文/ 

年初曾在金穗影展看過【街舞狂潮】的六十分鐘版本,當時深深地被片中舞者阿倫與Undergradu Eight(8個小孩)所打動。片後座談的時候導演就提到年中院線版會上映的事情,從那時我就將這件事情放在心上。畢竟不管是阿倫或是8個小孩,都讓人很想知道他們的新動態。

10 月1日是街舞狂潮上映的日子,一邊數著日子的同時,網友的網友分享了還有愛評券可以索取的訊息,忙不迭地就去兌換了兩張,沒想到竟然是首映的票券,除了看 到在前景工作的友人(還交換了takes XD),最驚喜的是看到阿倫跟8個小孩真人,甚至還觀賞了一段他們所秀的舞蹈。雖然特映票無價,但我還是覺得值回票價。唯一可惜的是市長與處長太多話(完 全不想聽政治語言,所以通通怪在他們頭上),威秀場次又排的緊,完全犧牲掉映後座談,讓我好生失望。(大哭)

當然重點還是影片本身,紀錄片一向是不太討喜的片種。畢竟一般人總是寧願享受虛構的刺激,而不願去看清世界的真實。我一直都覺得紀錄片是極具感情的作品, 因為導演必須跟主角們培養一定的默契與信賴,才能夠捕捉出最真摯的一面。街舞又是相當有趣的題材,除了看到真人表演,也只有在電影院裡面,觀眾才能看見這 麼撼動人心的畫面,將每個旋律與節奏都一一收入眼底、藏進心裡。

20100928_街舞狂潮4.jpg20100928_街舞狂潮5.jpg

在追求夢想的同時,會受到許多阻礙,卻也能感受到甜美的滋味。阿倫與8個小孩是少年與青年(甚或壯年)的寫照,他們都熱愛街舞,不管是哪種類型,都有著一 定的執著。當觀眾看著8個小孩成軍、排舞、比賽、宣布結果,或是看著阿倫辦活動、拉贊助、練習、比賽,不管是哪個過程,都猶如陪伴在他們身邊一樣。或許是 看了兩次的關係,覺得這些主角們就像是自己的朋友一樣,會因為他們的情緒跟著牽動。

重新剪輯過的【街舞狂潮】,在許多方面也處理的比在金穗影展時看到的更好。加入了阿倫過去的經歷,讓觀眾不再只是從他生命中的中途闖入的不速之客,而是完 整的感受這個人的靈魂。8個小孩父母們的意見,也讓人感受到愛與包容,這是原本的版本所沒有的。誰說跳街舞不被接受,那些父母們都以8個小孩為傲。當然也 有過衝突,有過質疑,在追求理想的同時,現實層面本來就會成為考慮的要素。

20100322_街舞狂潮.jpg 20100928_街舞狂潮1.jpg

還有更多的是,街舞舞者的未來。如果影展版的【街舞狂潮】讓人的感覺是未完、待續,那院線版的【街舞狂潮】就是一種熱血沸騰的開放式結局。對於阿倫與8個 小孩,我們知道得更多更多,但是一定還不夠。畢竟未來是很難說的,舞者的生命有限,需要體力與熱情來支持。看見這麼一群人努力追求著未來,更應該自我反 省。我們是否忘記了自己的夢想,停滯不前了呢?

雖然電影只有短短一個半小時,能說的東西卻有太多太多。不管你只是去電影院看爽的,還是去感受街舞的熱力,甚至是去體會一下追求夢想的故事,我相信【街舞 狂潮】都是一個很好的選擇。即使已經在金穗影展看過如我,都重新從這部片中得到了許多感動。因此不管是看過的也好、沒看過的也好,我都誠摯推薦這部電影。 很少有紀錄片可以讓觀眾看到最後還嗨到不行的,但【街舞狂潮】就是可以,你準備好到電影院大尬一場了嗎?

題外話,在電影裡竟然看見了附中舞蹈社辦,才驚覺8個小孩中應該有一枚是我的學弟妹,真是驚喜。舞蹈社辦進去過幾次,很令人懷念呢!(笑)


【原文出自於:栞 の 心靈角落

創作者介紹

《街舞狂潮》跳上香港院線 19/02@MCL!!!

hiphopstorm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()