紀錄片《街舞狂潮》的真熱血


關鍵字:熱血、青春、汗水,國片市場頻頻提起的素材。懷著夢想的高中生,或者在運動場上衝刺的運動員,若以紀錄片方式呈現,除了讓人感受日常生活中觸不及的那一塊真實,其實有時候,也代表著導演與被攝者的集體夢想實踐,是怎麼看都不膩的熱血題材。

關於街舞,與70年代在紐約源起的 Hip hop 並存,影響了一代接著一代的台灣年輕人,街舞的 life style 深植在他們腦海中。新銳導演蘇哲賢的電影《街舞狂潮》,突顯出國片鮮少提及的街舞熱血…那些在兩廳院長廊面壁練習跳舞的高中生,也在捷運中山站廣場執著的 反覆跳舞著;被長輩唸了大半輩子的舞者,說什麼都要挑戰世界街舞大賽。蘇哲賢以旁觀者的角度,用鏡頭與受訪者一同成長,花了兩年的時間完成《街舞狂潮》。


導演蘇哲賢因為資金有限,以最刻苦的方式完成電影拍攝工作。

蘇哲賢說:「我們有得是年輕的機會成本,所以我想就這樣豁出去了!拍完後反而感到恍如隔世。」因為跟拍紀錄主角 ─ 與 L.A Boyz 同時期出道的嘻哈舞團「The Party」團員阿倫的故事,蘇哲賢隻身赴巴黎、上海等地,自己扛器材,在陌生的城市隨機應變,實際參與阿倫比賽過程,差點誤入搶案頻傳的危險區域,回國 後窮到身上只剩新台幣100元,他親身領略阿倫人生經歷的起落,只為一圓夢想的過程,但漸漸的,蘇哲賢本人,彷彿也成為關於街舞夢想中的一部分。

由 CNEX 基金會監製,《街舞狂潮》將在升學壓力下成長的台灣年輕人的街舞文化,做最恰如其分的寫照。構思紀錄片主題之初,蘇哲賢在街頭做田野調查,發現了一群愛跳 街舞的年輕人,最後觀察到一群由不同校的高中生組成的「8個孩子」。當時「8個孩子」正約定參加捷運盃街舞大賽,打算為高中生涯最後的夏天留下一段回憶, 在電影界初出茅廬的蘇哲賢,因此選定拍攝「8個孩子」,同樣接受宛若街舞比賽般的現實考驗。


阿倫是電影中被紀錄的主角之一,是個充滿鬥志的年輕人。

關於導演自己的夢,他說:「你要去作夢,最終的目的也許沒有價值,但追夢的過程會讓人發亮!」《街舞狂潮》獲得曾征戰坎城與柏林影展的資深導演徐小明,以 及名作家羅智成監製,蘇哲賢謙虛的表示:「全都是靠大家幫忙,大學的朋友、電影圈的朋友、跳舞的朋友、還有 CNEX 基金會。這是一部『幫忙』出來的電影。」不管上映票房如何,曖曖內含光的蘇哲賢,都以他的方式,藉由電影和街舞產生連結,將青春的共鳴因《街舞狂潮》的上 映而延續下去。

 

 

 


【原文出自於:樂多新文創

創作者介紹

《街舞狂潮》跳上香港院線 19/02@MCL!!!

hiphopstorm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()